Zusatzstoffe und Hilfsmittel
„Es werden keine Zusatzstoffe/Hilfsmittel verwendet, mit der Ausnahme von Schwefel. Ein Naturwein enthält wenig oder gar keinen zugefügten Schwefel“
Gewürze benutzen wir alle beim Essen. Im Wein ist die Verwendung von Zusatzstoffen ebenfalls üblich, dagegen ist zunächst nichts einzuwenden. Da diese im Wein aufgrund seines Status als Genussmittel jedoch nicht gekennzeichnet werden müssen, haben Konsumenten diesbezüglich keine Möglichkeit, sich über die Verwendung von Zusatzmitteln zu informieren.
Zusatzstoffe und Hilfsmittel werden im herkömmlichen Wein aus zweierlei Gründen eingesetzt: Zunächst können beispielsweise große Produktionen, die auf die Weinlese mit Vollerntern angewiesen sind und somit weniger Kontrolle über den Zustand ihrer Trauben haben, mit Zusatzstoffen und Hilfsmitteln gegen unerwünschte Pilze und Bakterien im Wein vorgehen. Außerdem bieten Zusatzstoffe die Möglichkeit, den Wein geschmacklich z.B. durch Ent- oder Besäuerug zu beeinflussen.
Für authentischen und ehrlichen Wein und unsere Definition von Naturwein braucht es jedoch lediglich gesunde Trauben, weswegen biologischer oder biodynamischer Anbau sowie die Handlese so wichtig sind.
Für alle, die mehr zu diesem Thema erfahren möchten empfehlen wir den Effilee-Artikel des Kölner Sommeliers Sebastian Bordthäuser:
https://www.effilee.de/reiner-wein-was-drin-ist-und-nicht-draufsteht/