Definition Naturwein

Da es noch keine offizielle Definition von naturbelassenem Wein gibt, hier unsere Definition:

1. Der Anbau ist obligatorisch ohne synthetische Mittel, biologisch, bio-dynamisch, mit oder ohne Label 

2. Die Weinlese erfolgt per Hand 

3. Nur die traubeneigenen Hefen sind für die Vergärung erlaubt 

4. Es gibt keine mutwillige Abänderung der ursprünglichen Traubenbeschaffenheit, kein Einsetzen von Techniken wie Filtration, Pasteurisierung, Umkehrosmose, Thermovinifikation… 

5. Es werden keine Zusatzstoffe/ Hilfsmittel verwendet, mit der Ausnahme von Schwefel. Ein Naturwein enthält wenig oder gar keinen zugefügten Schwefel. 

6. Der Zeitpunkt und die Menge für die Schwefelung muss offengelegt werden. 
• Keine Schwefelung während des Gärprozesses. Frühestens beim letzten Abziehen oder beim Füllen darf der Schwefel zugesetzt werden. 
• Gesamt Schwefelgehalt nach Abfüllung: 
Rotwein, Weißwein, Schaumwein: 0 (natürliche Spuren) bis 30 mg/l unabhängig vom Restzuckergehalt.